こんにちは。
ユニット6・7丁目の介護スタッフ、管理栄養士の鈴木です。
今年度は、フレイル予防をテーマにおやつの調理企画を行っています。
今回は第3回目として『ヨーグルトケーキ』を作りました。
フレイル(体や心のはたらきが衰えた状態)を予防する為には筋肉の維持が大切で、
タンパク質を摂ることが必要です。
今日の『ヨーグルトケーキ』には、普通のヨーグルトよりもタンパク質を多く含む
プロテインヨーグルトを使用しました。
今回は多くの方が参加され、材料の計量から皆様と一緒に行い、生地を混ぜたり、
盛り付けをしたりと協力して完成しました👏
皆様、ご自分で盛り付けをされ、お好みでいちご・ブルーベリーのジャムを添えました。「甘酸っぱくて美味しい♪」「美味しくて体にいいなんて最高だね❕」と、
大好評で、皆様、完食されていました♪
今回のレシピを掲載しましたので、ぜひ作ってみて下さい。
ヨーグルトケーキ レシピ
次回の調理企画は11月に行う予定です。