こんにちは。
ユニット6・7丁目の栄養士兼介護スタッフの鈴木です。
今年度は、フレイル予防をテーマにおやつの調理企画を行っていきます。
今回は第1回目として『きなこプリン』を作りました。
フレイル(体や心のはたらきが衰えた状態)を予防する為には筋肉の維持が大切で、タンパク質を摂ることが必要です。
今日の『きなこプリン』は、きなこをたくさん使用しました。
きなこの元である大豆には、“畑の肉”と呼ばれるほどタンパク質を豊富に含んでいます。
豆腐や、きなこといった大豆製品はタンパク質を効率的に摂ることができます。
完成した『きなこプリン』は皆様「おいしいね!」と大好評でした♪
次回の調理企画は7月に行う予定です。